La scelta dei fornitori è stabilita secondo i seguenti criteri:
- presenza di certificazioni aziendali e cogenti e volontarie (HACCP; ISO 22000, ISO 9000, etc.);
- presenza di certificazioni ambientali (ISO 14000, Ecolabel, altri marchi di qualità ambientale europea, etc.);
- appartenenza alla rete d’impresa e all’albo dei fornitori certificati da LAORE;
- disponibilità a accogliere il personale della ditta per visite di conoscenza e di controllo;
- capacità organizzative e tecniche a produrre il bene avente caratteristiche e documentazione conforme ai requisiti specificati e fornire prodotti alimentari esenti da contaminazioni;
- condizioni di fornitura trasparenti (prezzo, resa, condizioni di pagamento, ecc.).
La qualificazione e la sorveglianza continua dei fornitori, permettono di accertare la rispondenza qualitativa di quel fornitore e delle sue forniture ai requisiti richiesti dalla ditta “Da Taty”. La Ditta in collaborazione con l'Agenzia Regionale Laore e con altri produttori utilizza i fornitori iscritti all’istituendo Albo dei fornitori degli Agriturismi della Sardegna e alla rete d'impresa AJO IMPARI; è inoltre partner del Consorzio Agrario di Sardegna, per quanto riguarda l’utilizzo di pasta prodotta solo con grano duro.
Nel seguire attentamente la filiera della trasformazione del grano e confezionamento della pasta si è evidenziato inoltre che da parte della ditta “Brundu” di Torralba c’è una particolare attenzione all’eco-sostenibilità in quanto per tutto il processo viene utilizzata acqua di pozzo e solo ed esclusivamente energia prodotta dai pannelli fotovoltaici.
Sulla base dell’esperienza maturata, nell'ambito della collaborazione al progetto “Satu Po Imparai” al fine di promuovere ancor più la filiera corta, la ditta “Da Taty” si rende disponibile, in accordo con la ASL di Sanluri, per la sperimentazione dell'utilizzo dei formaggi pecorini da grattugia prodotti dalle ditte, nel rispetto dei valori nutrizionali di formaggi quali Parmigiano Reggiano e Grana Padano.
Sistema di rintracciabilità di filiera interno ed esterno
L’attività della ditta “Da Taty” è strutturata in modo da garantire la reperibilità dei dati di identificazione dei prodotti lungo tutto il processo di produzione, dal ricevimento delle materie prime al trasporto/somministrazione dei prodotti finiti in linea con le prescrizioni normative del Regolamento 178/2002/CE.
Tale identificazione permette di:
- non confondere una fornitura con un’altra;
- individuare i fornitori dei costituenti il prodotto;
- identificare i destinatari del prodotto.
- Amadori;
- Cooperativa Libertà;
- Macelleria Collu Antonio;
- Macelleria Illotta Enrico;
- Macelleria Mauritania;
- Macelleria Petza Mauro
- Agro Bio Rete;
- Azienda Agricola Caboni Samuel M.D.;
- Azienda Agricola Carboni Valentina;
- Azienda Agricola Serusi;
- Eural Sulcis;
- L'angolo della frutta;
- Mondo Frutta;
- Arborea;
- Azienda Agricola Caboni Samuel;
- Azienda Agricola Fratelli Cuscusa;
- Gruppo Alimentare Sardo;
- La casa del pane;
- Panificio Coiana Stefano;
- Panificio Garau & C.;
- Porcedda Stefania;
- Su forru 'e su pani